Правительство Беларуси утвердило Государственную программу "Строительство жилья" на 2016-2020 годы с объемом финансирования 270,9 трлн рублей.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 21 апреля 2016 года №325, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Госпрограмма направлена на создание условий для удовлетворения потребности граждан в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям. Развитие жилищного строительства в Беларуси в 2016-2020 годах будет проходить в соответствии с общей концепцией развития экономики страны, предусматривающей сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников.

Государственной программой предусмотрено увеличение уровня обеспеченности населения жильем с 26,36 кв.м на человека в 2015 году до 27,3 кв.м в 2020-м. При этом в общем объеме ввода в эксплуатацию жилых домов к 2020 году не менее 40% будет приходиться на индивидуальные жилые дома, а все многоквартирные жилые дома планируется строить в энергоэффективном исполнении, позволяющем снизить эксплуатационные затраты.

Строительство жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку в виде льготных кредитов и субсидий, будет осуществляться по экономичным проектам и контролируемым ценам. Продолжится повышение уровня благоустройства жилищного фонда, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры населенных пунктов, особенно в сельской местности и малых городских поселениях.

В программе отмечена необходимость внедрения прогрессивных технологий возведения индивидуальных жилых домов, прежде всего индустриальным способом. Развитие получат строительство индивидуальных жилых домов в монолитном исполнении, в том числе с использованием несъемной опалубки, строительство по технологии применения легких стальных тонкостенных конструкций, каркасное домостроение из дерева и с использованием мощностей организаций сборного железобетона и крупнопанельного домостроения, строительство жилых домов из мелкоштучных материалов, комбинированных систем с применением панелей из ячеистого бетона.

Для удовлетворения потребностей в индивидуальном жилищном строительстве, а также в целях загрузки строительного комплекса республики будут проработаны возможности возведения индивидуального жилья по государственному заказу. Приоритетным направлением станет проведение единой технической политики по разработке, освоению производства и применению энергосберегающего оборудования для инженерных систем индивидуальных жилых домов с учетом изменившейся структуры жилищного строительства.

Особое внимание будет уделено внедрению децентрализованных систем теплоснабжения, включая системы, использующие возобновляемые источники энергии и вторичные энергетические ресурсы. Внедрение таких систем позволит сэкономить топливо, сократить капитальные затраты, сроки строительства и ввода жилья в эксплуатацию, что привлечет на эти цели средства индивидуальных застройщиков.

Предусматривается активное внедрение зарубежного опыта стимулирования индивидуального жилищного строительства: изменение нормативной правовой базы в части увеличения сроков строительства индивидуальных жилых домов, введение возможности сдачи в эксплуатацию индивидуального жилого дома очередями, обеспечение по сниженным ценам индивидуальных застройщиков отдельными природными ресурсами (лес, песок и другое), предоставление рассрочки на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, обеспечение участка инженерной и транспортной инфраструктурой, а также приобретение строительных материалов.

Для увеличения объемов индивидуального жилищного строительства, определения и дальнейшей корректировки объемов денежных средств, требующихся на такое строительство, будут разработаны нормативы затрат на создание минимально необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры в районах индивидуальной жилой застройки.

Особое внимание в госпрограмме уделено строительству жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку. В частности, для расширения возможности решения жилищного вопроса граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на государственную поддержку, предполагается в дальнейшем осуществлять строительство жилья путем долевого участия граждан в строительстве и создания жилищно-строительных потребительских кооперативов с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства. Продолжится строительство жилья по государственному заказу в рамках ежегодно выделяемых на эти цели средств.

Отдельно в госпрограмме представлены меры по развитию строительства в городах-спутниках. Предусмотрено проведение исследований по совершенствованию методологии проектирования городов-спутников, типологии жилых домов, объектов социального назначения и инфраструктуры. В 2016 году в городах-спутниках планируется построить 14,8 тыс. кв.м общей площади жилых домов, в том числе в Жабинке Брестской области - 4,8 тыс. кв.м и Скиделе Гродненской области - 10 тыс. кв.м. Активно планируется развивать строительство энергоэффективного жилья.

Учитывая возрастающую роль экономии тепло- и энергоресурсов, в 2016-2020 годах большое значение будет уделяться строительству энергоэффективного жилья с расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию, соответствующим жилым домам классов энергоэффективности А+, А и В. К 2020 году долю жилых домов с высокими классами энергоэффективности планируется довести до уровня 20% от всего энергоэффективного жилья.

Будут разрабатываться и внедряться энергосберегающие инженерные системы жилых домов, включая системы с использованием возобновляемых источников тепловой энергии и вторичных энергетических ресурсов, автоматизированные системы управления микроклиматом и энергопотреблением жилых домов, а также системы с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

Предусмотрена организация производства энергосберегающих систем, оборудования, комплектующих и материалов для строительства энергоэффективных жилых домов и тепловой модернизации существующего жилищного фонда, в том числе за счет внедрения конструктивных, организационно-технических и технологических решений интеллектуальных зданий, направленных на повышение эффективности управления инженерными системами здания путем использования автоматизированных систем.

Снижение уровня удельного энергопотребления и повышение эффективности использования энергоресурсов в жилищном фонде планируется достигнуть путем разработки и реализации системы экономических и административных мер, стимулирующих развитие энергоэффективного строительства и энергосбережение в жилищном секторе, финансово-экономических стимулов, повышающих заинтересованность каждого жителя и эксплуатирующих организаций в сокращении потребления энергоресурсов и более широком использовании возобновляемых источников тепловой энергии и вторичных энергетических ресурсов. Предполагается внедрение в перспективе льготного кредитования энергосберегающих мероприятий.

В 2016-2020 годах планируются дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области жилищной политики и строительства жилья, разработка механизмов функционирования системы жилищных строительных сбережений и совершенствования системы ипотечного кредитования, в том числе путем создания Национального агентства по ипотечному кредитованию. Финансироваться Государственная программа будет в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском и местных бюджетах, кредитных ресурсов банков, а также иных источников.

Всего на реализацию программы потребуется 270,9 трлн рублей, в том числе средства республиканского бюджета - 55 трлн рублей, местных бюджетов - 21,9 трлн рублей, кредитных ресурсов - 11,8 трлн рублей (из них льготных кредитных ресурсов - 9,7 трлн рублей), из иных источников - 182,2 трлн рублей. Ответственным заказчиком программы выступает Министерство архитектуры и строительства.

Персональная ответственность за ее выполнение возложена на министра архитектуры и строительства.

EJ.by