Утверждена государственная программа развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы. Соответствующее постановление Совета министров №196 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Заказчиком-координатором государственной программы определено Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы, "Белгоспищепром", Управление делами Президента Беларуси, Национальная академия наук, Государственный комитет по имуществу, Белорусский республиканский союз потребительских обществ, Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности определены заказчиками государственной программы.

Заказчиками мероприятий в сфере информатизации подпрограммы "Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса" госпрограммы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы, а также государственные юридические лица (в том числе учреждения образования), подчиненные министерству, и хозяйственные общества, в отношении которых Беларусь, обладая акциями (долями в уставных фондах), переданными в управление Минсельхозпроду, может определять решения, принимаемые ими. Отчет о ходе реализации госпрограммы заказчики будут представлять в Министерство сельского хозяйства и продовольствия ежегодно, начиная с 2017 года.

Министерство в свою очередь будет ежегодно определять в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции, размер удешевления стоимости единицы льняного волокна, поставляемого для госнужд, исходя из установленных в соответствии с законодательством объемов льняного волокна.

Также будет ежегодно определять размер удешевления части стоимости оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений, произведенных и реализованных научными организациями Национальной академии наук Беларуси, осуществляющими научные исследования в области аграрных наук, семян элиты, и перечень сельскохозяйственных растений, часть стоимости которых подлежит удешевлению.

Минсельхозпрод определяет объем финансирования мероприятий по установлению границ земельных участков, предоставленных для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, оформлению документов, удостоверяющих права на земельные участки, первичному обустройству крестьянских хозяйств, а также по мелиорации земель.

Ведомство будет устанавливать виды сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки в виде надбавок к закупочным ценам и размер надбавок по видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой у населения. Средства республиканского бюджета направляются на выплату надбавок к закупочным ценам на сельхозпродукцию, закупаемую у населения, в том числе на погашение задолженности по выплате надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупленную у населения в декабре 2015 года и закупаемую в последующие годы. Также - на размер удешевления стоимости: племенной продукции на содержание селекционных стад и сохранение генофонда; выращивания и реализации племенной продукции; закупки племенной продукции, включая закупки по импорту, и иных работ в области племенного дела.

Банкам и открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" предложено осуществлять в 2016-2018 годах директивное (льготное) кредитование субъектов, ведущих деятельность в области агропромышленного производства, в белорусских рублях и иностранной валюте для реализации государственной программы и подпрограмм. Перечень субъектов, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства, для директивного (льготного) кредитования будет определяться в соответствии с ежегодно принимаемыми правовыми актами.

Компенсация потерь банкам по кредитам, выдаваемым субъектам в области агропромышленного производства, на осуществление текущей деятельности, может производиться в соответствии с принимаемыми решениями президента Беларуси, правительства и местных исполнительных и распорядительных органов. Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомы при разработке проектов республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый год будут предусматривать средства на финансирование мероприятий государственной программы и ее подпрограмм, а также на компенсацию банкам и открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" потерь по кредитам.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Пресс-служба Правительства Беларуси