Минсельхозпрод планирует в 2016 году увеличить число сертифицированных на рынке Евросоюза предприятий.

Как отметил в ходе семинара по развитию экспорта начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, на текущий момент 10 отечественных предприятий сертифицировано на рынке ЕС, четыре из них - молочные. В частности, сертификацию для поставок продукции в страны союза имеют «Савушкин продукт», Верхнедвинский маслосырзавод, Березовский сыродельный комбинат и Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината.

По словам Алексея Богданова, в 2016 году идет активная работа над увеличением количества таких предприятий. В частности, планируется, что и мясоперерабатывающие предприятия смогут получить такие сертификаты.

«Несколько лет назад инспекция ЕС проводила аудит наших птицефабрик, который прошел без замечаний. Тогда этот процесс затормозился, надеюсь, в ближайшее время мы вернемся к этой работе», - рассказал начальник главного управления ВЭД.

Причем, как заявил Алексей Богданов, сертификация для поставок на рынок ЕС не сопряжена со значительными финансовыми затратами.

«Это скорее вопрос политического характера. Сейчас поменялась политика Евросоюза по отношению к Беларуси, к нам приезжают их торговые миссии, активно ведутся переговоры, в том числе и по сертификации наших предприятий. Этот процесс непростой, он связан с ветеринарной деятельностью, с санитарным контролем», - пояснил Алексей Богданов.

Начальник главного управления ВЭД также подчеркнул, что сертификат ЕС дает ряд преимуществ. В частности, все сертифицированные на рынке ЕС предприятия получат доступ на рынок ОАЭ.

БелТА