Есть ли смысл в нынешней экономической обстановке расширять свой бизнес  и выходить на рынки стран ЕС? С какими сложностями столкнуться компании на этом пути? Эти и другие вопросы послам  Великобритании, Германии и Эстонии задавали участники уникальной панельной дискуссии, открывшей Международную конференцию «Выход на новые рынки».

О факторах, влияющих на положение белорусской экспортной продукции на европейском рынке, рассказал Посол Германии в Республике Беларусь Петер Деттмар: «Прежде чем выходить на европейский рынок важно помнить о двух факторах. Во-первых, о том, что мы называем «межкультурная коммуникация». Когда вы выступаете на международном рынке, знание условий работы, менталитета людей, языка страны, которую вы видите своим деловым партнером – все это играет ключевую роль.

Во-вторых, важен бренд страны. Выпуская даже очень качественную продукцию, но не имея  положительного имиджа, страна сталкивается со сложностями при выходе на зарубежные рынки. Когда я говорил о Беларуси в Германии, многие люди спрашивали, не является ли она частью России. Вы должны постараться сделать так, чтобы Беларусь была известна за рубежом – все остальное придет со временем. Отмечу также, что в вашей стране не хватает специализированных учреждений, которые могли бы заниматься этой работой».

Посол Великобритании в Республике Беларусь Брюс Бакнелл поддержал точку зрения своего немецкого коллеги: «Работайте над имиджем и страны, и продукта. Всегда подчеркивайте, что вы - белорусская компания, не пытаясь ассоциировать себя с российскими компаниями. На европейских рынках сохраняется очень жесткая конкуренция, поэтому, когда вы попадете на этот рынок, когда ваш бренд станет известным, нужно будет постоянно работать над качеством продукта».

Модератор дискуссии, учредитель и директор Группы компаний BELBIZ Татьяна Маринич вспомнила о важном для белорусской экономики событии - отмене санкций со стороны Европейского союза. Спикеры, в свою очередь, отметили, что рассуждая о санкциях нужно понимать, что это меры не против страны, а против определенных людей. По мнению выступающих, отмена санкций привела к тому, что политические риски ведения бизнеса в Беларуси снизились, что способствует выходу Беларуси на европейский рынок. Дипломаты также подчеркнули, что эти санкции несравнимы с теми ограничениями, которые в настоящий момент действуют в отношении России.

«Я не могу сказать, что на развитие белорусской экономики повлияли исключительно санкции. Существующее положение дел  в основном обусловлено другими причинами, возможно, определенными политическими решениями.

Мне также хотелось бы подчеркнуть, что снятие санкций - это явный жест со стороны Европы, который показывает, что она готова начать диалог заново и закрыть глаза на события, которые происходили в вашей стране последние несколько лет», - резюмировал Посол Эстонии в Республике Беларусь Майт Мартинсон. 

В ходе дискуссии дипломаты коснулись и проблемы внешних инвестиций: «Конкуренция между странами за то, в какую из них придут инвестиции, очень высока. То, что Беларусь находится рядом с Россией, входит в ЕАЭС, также влияет на принятие инвестиционных решений. Однако нужно понимать, что если ваша страна забирает деньги у предприятий и затем вливает их в государственные проекты  - это не может положительно сказываться на экономической ситуации в Беларуси и на том, что о ней думают потенциальные инвесторы.  Для предпринимателей Беларуси очень важно, чтобы их поддерживали и государственные учреждения и городские власти», - заявил посол Великобритании.

В свою очередь, Петер Деттмар также отметил «крайне неравномерную ситуацию» в том, как белорусское государство относится к компаниям с частным и государственным капиталом. Причем, по мнению дипломата, это касается как рынка продукции, так и рынка услуг.

Delo.by