Несмотря пристальное внимание, которое уделяется белорусской деревообработке руководством страны, Беларусь по-прежнему остается сырьевым лесным придатком Польши и стран Балтии.

С 2016 года в Беларуси будет ограничен вывоз за границу балансной древесины (круглое или колотое дерево). Власти уже несколько лет стремятся изменить ситуацию, когда Беларусь продает на экспорт сырой лес, а импортирует мебель и прочую продукцию высокого передела.

Именно  из этих соображений в свое время была запущена модернизация девяти деревообрабатывающих предприятий, принадлежащих государству. На эти проекты было направлено около 1,3 млрд евро, объем господдержки отрасли за 2007‐2013 годы составил 242 млн евро.

Как результат, Беларусь худо-бедно стала наращивать производство и экспорт продукции «сложной» переработки. Однако прогресс идет туго.

Сырой лес и доски продать легче

Куда более интенсивными темпами растут поставки за границу продукции самой низкой обработки – типа распиленных досок. В 2014 году экспорт этих товаров возрос на 26%.

Как выглядит белорусский «древесный» экспорт, видно из перечня товарных наименований, который публикует Белстат. Согласно официальным цифрам, одной из лидирующих экспортных позиций (в ценовом исчислении) у нашей деревообработки являются «лесоматериалы продольно-распиленные» -  за восемь месяцев этого года их продано на 96,9 млн долларов. В целом товары с низкой добавленной стоимостью занимают чуть ли не половину позиций в топ-10 экспорта.

2015 год остановил прогресс

И самое тревожное, что позитивная тенденция по увеличению доли «сложных» товаров в нашем экспорте в нынешнем году повернулась назад – мы вновь откатываемся к сырьевому экспорту.

В таблице представлены наименования лидирующих экспортных товаров деревообработки. Здесь видно, что экспорт мебели сокращается, тогда как растут поставки различных лесоматериалов.

Экспорт продукции деревообработки за январь-август 2015 года

Наименование товара

Стоимость в долларах

Динамика экспорта за год

По количеству

По цене

Мебель прочая и ее части

187,8 млн

–1%

–30%

Лесоматериалы продольно-распиленные

96,9 млн

 

+ 6%

 

–20%

Прочая мебель деревянная

89,2 мл

+6,8%

+20%.

Плиты древесностружечные

88,7 млн

+88%,

+40%

Лесоматериалы хвойные, распиленные или расколотые вдоль, строганные или лущеные

84,8 млн

0%

–25%

Лесоматериалы необработанные

64,3 млн

+11%

–25%

Прочие лесоматериалы необработанные из хвойных пород

44,5 млн

+27%

– 13%

Плиты древесноволокнистые

42,9 млн

+10%

–3%

Мебель для сидения и ее части

38,8 млн

–29%

–44%

Древесина топливная

38 млн

+13%

–25%

Фанера клееная

34,7 млн

–9%

–30%

Части мебели из металла, дерева и прочих материалов

32,8 млн

+ 28,8%

–6%

Мебель деревянная кухонная

27,2 мл

–32%

–47%

Мебель деревянная спальная

21,9 млн.

–15%

­–30%

 

Мебель производит Европа, в которой мало леса

Отметим, что мебель мы поставляем в основном в Россию, тогда как необработанный лес и доски являются ведущей позицией во всем белорусском экспорте вне стран СНГ. В прошлом году товара низкого передела в Европу было поставлено на 250 млн долл.

Объем лесозаготовки в Беларуси составляет около 30 млн кубических метров в год, а объем экспорта продукции деревообработки – 500-600 млн долларов. Тогда как в Польше объем рубки – 32 млн куб м., а объем экспорта – 5 млрд долларов, то есть в десять раз больше, чем у нас.  Такой экспорт больше и в Румынии, и в странах Балтии. Это означает, что у нас вывозится лес необработанный. Здесь простая математика: стоимость леса в Беларуси в два раза дешевле, чем в любой европейской стране. И зарабатывает на этом Польша, а не мы.

EJ.by