Проект закона, предусматривающий улучшения для резидентов свободных экономических зон, направлен на рассмотрение правительства.

По словам заместителя начальника отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Татьяны Круковской, данный документ поможет сохранить привлекательность свободных экономических зон для действующих резидентов и новых инвесторов.

В частности, вновь зарегистрированные резиденты СЭЗ смогут получить дополнительную трехлетнюю льготу по налогу на недвижимость в отношении приобретенных и (или) возведенных в этот период объектов недвижимости, что значительно сократит их расходы на первом этапе инвестиционной деятельности.

Кроме того, с 2017 года предлагается на пять лет продлить льготу по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ, зарегистрированных позднее 1 января 2012 года.

Напомним, что на текущий момент в стране функционирует 6 свободных экономических зон. По данным на 1 сентября текущего года, на учете в налоговых органах в качестве резидентов СЭЗ состояло 432 организации. В 2014 году резиденты СЭЗ уплатили налогов на сумму более Br1,3 трлн.

Белта