ЕБРР, как и обещал, дал четвертому по величине белорусскому банку кредит на 50 млн евро. Следующим шагом еевропейский банк должен будет выкупить часть акций белорусской организации, а в конце концов «Белинвестбанк» продадут иностранному инвестору.

Европейский банк реконструкции и развития сегодня доказал, что повернулся навстречу белорусскому государственному сектору не только на словах, но и на деле. Он выполнил первую часть договоренностей с нашим правительством и предоставил 50 млн евро «Белинвестбанку».

Финансирование представляет собой две кредитные линии: 20 млн евро - на кредитование малых и средних предприятий, и еще 30 млн – в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР (здесь европейская структура предоставляет гарантии в международной торговле).

В ожидании приватизации

Кредиты государственному банку ЕБРР выдает в качестве исключения.

Региональный управляющий директор банка по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж заявил, что сегодня в Беларуси ЕБРР сотрудничает с частными компаниями. Страновая стратегия банка запрещает выделять финансирование и вести иную деятельность с предприятиями госсектора (кроме экологического и ряда других секторов) – это связано с санкциями в отношении Беларуси.

Однако сотрудничество с «Белинвестбанком» стало возможным в рамках приватизационного проекта.

Дело в том, что ЕБРР ратует за реформирование белорусского банковского сектора, который сегодня является преимущественно государственным. Приватизация банков облегчит европейской структуре процедуру кредитования проектов в Беларуси.

В феврале нынешнего года состоялась встреча президента ЕБРР Сумы Чакрабарти с Александром Лукашенко. Глава Банка пытался узнать, есть ли на самом высшем уровне поддержка идеи приватизации банков.

«Если мы услышим четкую установку [властей] на приватизацию какого-то банка или финансового учреждения, то мы сможем начать с ним взаимодействовать еще до момента приватизации», - говорил тогда Сума Чакрабарти.

В мае нынешнего года белорусское правительство дало «четкую установку», подписав меморандум, в котором согласилось на частичную приватизацию «Белинвестбанка».

Сам ЕБРР будет содействовать процессу приватизации, в том числе и «предпродажной» подготовке.

Кредит на 50 млн - это и есть один из этапов той самой предпродажной подготовки. В итоге модернизация «Белинвестбанка» приведет его «к новейшим международным стандартам и требованиям банковской деятельности».

Следующим шагом должна стать покупка европейским банком дополнительно эмитированных акций Белинвестбанка на 25% капитала плюс одна акция. Покупка призвана повысить доверие к белорусской организации у иностранных инвесторов.

Когда стратегический инвестор проникнется доверием, ему продадут 25% акций плюс акции, дополнительно эмитированные для ЕБРР. Согласно планам, случиться это должно до 2020 года.

Как далеко зайдут перемены?

По оценкам экспертов, приватизация государственного банка – событие знаковое для белорусской экономики. Как выразился президент ЕБРР, оно знаменует «решительные изменения в официальной политике» и «новую главу в истории банковской системы страны».

В Национальном банке обмолвились о возможной продаже и других принадлежащих государству банков – «Паритетбанк» и «Москва-Минск». Однако речь об этом будет идти лишь после удачного завершения сделки с «Белинвестбанком».

ej.by