20 октября в отеле «Виктория» (г.Минск, пр.Победителей 59а) состоится Белорусско-Латвийский бизнес-форум. Мероприятие пройдет в рамках Дней Латвии в Беларуси «Taste Latvia — Адчуй Латвію».

Форум соберет порядка 50 представителей деловых кругов двух стран, работающих в области ИТ, транспорта и логистики, финансовой деятельности, банковских услуг и других отраслях экономики.

В состав латвийской делегации войдут Министр экономики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси, директор Латвийского агентства инвестиций и развития. Белорусскую сторону представят руководитель экономического ведомства, директор Национального агентства инвестиций и приватизации, зампредседателя Белорусской торгово-промышленной палаты, председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи.

Участники бизнес-форума презентуют инвестиционный потенциал двух стран. Белорусская сторона представит преимущества реализации инвестпроектов на территории СЭЗ и условия ведения бизнеса в республике. Кроме того, состоится контактно-кооперационная биржа, в ходе которой представители деловых кругов обсудят с потенциальными партнерами вопросы экономического сотрудничества.

Завершит программу форума официальный прием Посольства Латвии в честь открытия Дней Латвии в Беларуси.

Организаторы бизнес-форума — Латвийское агентство инвестиций и развития, Посольство Латвийской Республики в Республике Беларусь в сотрудничестве с Национальным агентством инвестиций и приватизации. 

Справочно: Республика Беларусь и Латвийская Республика установили дипломатические отношения 7 апреля 1992 года. 

Белорусские и латвийские муниципальные образования демонстрируют заинтересованность в расширении межрегионального сотрудничества.

Важную роль в укреплении двустороннего торгово-экономического сотрудничества играют Белорусско-латвийская межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Общество содействия белорусско-латвийским экономическим связям, Белорусско-латвийский совет делового сотрудничества.

Латвия является крупным инвестором Беларуси. Основу белорусского экспорта в Латвию составляют нефтехимическая продукция, металлоизделия, лесоматериалы, минеральные удобрения, пищевая продукция, рапсовое масло, тракторы, текстильные изделия и обувь. Латвийским потребителям хорошо известны бренды белорусских производителей сельскохозяйственной и автомобильной техники. В Латвии осуществляется сборка малогабаритных тракторов «Беларус» (M.T.Z. Serviss), строительных и коммунальных машин на шасси «МАЗ» (AlkomTrans). С 2014 года на латвийском рынке представлена погрузочная техника «Амкодор» (Kombainserviss).

Из Латвии в Беларусь импортируются оборудование, пищевая и химическая продукция, оптические устройства, лекарственные средства, текстиль и текстильные изделия, пластмассовые изделия.

Динамично развивается взаимная торговля транспортными, туристическими, информационными, компьютерными и деловыми услугами.

Национальное агентство инвестиций и приватизации