Ухудшение общей экономической ситуации и проблемы со сбытом продукции вынудили бизнесменов, работающих в нашей стране, вновь обратить внимание на свободные экономические зоны (СЭЗ), которые предоставляют инвесторам различные льготы.

Количество новых резидентов в белорусских СЭЗ в этом году уже превысило число компаний, зарегистрированных в отечественных офшорах за весь 2014-й.

Самый стремительный рост произошел в старейшей в стране СЭЗ «Брест». На ее территории новые резиденты не регистрировались с 2012 года. А в этом году (данные на середину сентября) ее участниками стали сразу пять компаний, включая Брестский чулочный комбинат, владельцем которого является СООО «Конте Спа». 

Заметное оживление наблюдается в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». В прошлом году там были зарегистрированы две компании, а в текущем – уже шесть. По словам представителей администрации, в ближайшее время возможно появление еще пяти резидентов.

Шесть новых резидентов в этом году появились в СЭЗ «Минск». В 2014-м там были зарегистрированы  4 новые компании.

Свободные экономические зоны «Витебск» и «Могилев» пока не превзошли прошлогодние показатели. Реестр резидентов СЭЗ «Витебск» пополнило лишь одно предприятие: ОАО «Завод «Легмаш».

Два резидента (как и в прошлом году) стали участниками СЭЗ «Могилев». Среди «новичков» этой особой зоны следует отметить компанию «Юнибус». Она планирует создать предприятие по производству элементов транспортной системы «второго уровня», выстроенной по технологии «SkyWay». Проект пытались ранее осуществить в Литве, но под давлением властей инвесторы были вынуждены свернуть свою деятельность.

Лишь свободные экономические зоны «Гродноинвест» и «Гомель-Ратон» не могут похвастаться положительной динамикой. На территории СЭЗ «Гомель-Ратон» в текущем году зарегистрированы четыре новых резидента, в 2014-м их было пять.

В гродненской СЭЗ открылись в этом году пока только два предприятия, а за весь прошлый  год было четыре. Правда, в СЭЗ «Гродноинвест» в нынешнем году пришел литовский инвестор Видмантас Кучинскас, который планирует создать крупное  предприятие по выращиванию и переработке индейки.

Zautra.by