Более десяти немецких компаний принимают участие в 22-й международной специализированной выставке «Деревообработка. Биоэнергетика-2015». Она проходит в Минске с 29 сентября по 2 октября.

«На открытии выставки много говорилось о развитии биоэнергетики в Беларуси. Развитие этого сегмента отчасти помогло бы в повышении независимости Беларуси от поставок энергии из России. Сейчас самое время сделать инвестиции в эту сферу», — говорит представитель Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования в составе Союза машиностроителей Германии (VDMA) Йенс Рорбэх.

Он не берется оценить, какой объем инвестиций требуется для развития биоэнергетики в Беларуси. По его мнению, принимать решение об этом должно государство.

«Если следовать идее устойчивого развития, то было бы разумно вблизи тех предприятий, где происходит первая фаза переработки сырья, развивать предприятия биоэнергетики. Мы как лидеры рынка в этом сегменте всегда готовы поставить оборудование, как только появятся заказы на него», — отмечает Йенс Рорбэх.

По его мнению, ускорить сотрудничество белорусских и немецких предприятий в этой сфере могло бы облегчение процедур таможенного оформления.

«Наши компании очень гибкие в своей политике. Они найдут, как все это пройти, но если белорусское правительство заинтересовано в инвестициях, то оно могло бы поработать над облегчением прохождения таможни. Это было бы очень ценным шагом», — считает представитель Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования.

Вместе с тем из-за кризисных явлений в белорусской экономике немецкие компании отмечают снижение спроса со стороны деревообрабатывающих предприятий на их продукцию. К примеру, ведущий поставщик немецкого оборудования компания «ХолцИнТех» сократила объемы отгрузок как минимум в пять раз.

«Год тяжелый. Скорее всего, следующий год будет тоже не легким. Но мы видим, что белорусские заказчики ищут пути и возможности производить другой продукт или развивают то, что производится сегодня, но на более качественном уровне», — говорит учредитель компании Михаил Шаньгин.

При этом он уверен, что белорусские предприятия не прекратят закупать немецкое оборудование, и в ближайшем будущем ситуация на рынке улучшится.

«Рынок резко упал, сузился, но даже если он будет в таком ограниченном варианте как сегодня, люди все равно будут инвестировать, поскольку надо снижать себестоимость и улучшать качество, а без новых технологий — это не реально», — отмечает специалист.

«В 2009 году тоже был кризис. У нас минимум в два раза упали объемы. Но 2010 год выстрелил, а 2011 и 2012 годы выстрелили еще больше. Я бы не стал из-за одного года делать трагедию. Скорее всего, 2016 год будет намного лучше, чем 2015 год», — добавляет Михаил Шаньгин.

Naviny.by