Данное решение принято «в рамках проводимой правительством и Национальным банком работы по повышению конкурентоспособности экономики Беларуси.

«С 2016 года планируется придание ОАО «Банк развития Республики Беларусь» функций координатора по кредитованию всех государственных программ и мероприятий в части вновь начинаемых инвестиционных проектов и единственного оператора правительства Беларуси по проведению конкурса для этих целей», — сообщила пресс-служба банка. 

Данное решение принято «в рамках проводимой правительством и Национальным банком работы по повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь и внедрению новых подходов к финансированию государственных программ». 

При этом в банке отмечают, что порядок проведения конкурса и выбора инвестпроектов для реализации их субъектами хозяйствования в рамках госпрограмм, предусматривающий соблюдение принципов открытости, прозрачности и равного доступа к участию в конкурсе субъектов хозяйствования, определяется Банком развития самостоятельно. 

В целях практической апробации новых подходов Банк развития объявил о проведении конкурса по отбору инвестиционных проектов по строительству молочно-товарных ферм, сообщает БелаПАН. 

Условия финансирования банком инвестиционных проектов: срок предоставления кредита устанавливается исходя из сроков окупаемости проекта и не должен превышать 15 лет (в том числе льготный период предоставления кредита — до 2 лет); процентная ставка предоставления кредита в белорусских рублях в размере 7,5% годовых; максимальная сумма кредита ограничена размером, составляющим 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестиционному проекту без НДС.

EJ.by