Лидерами в освоении казенных средств через систему государственных закупок по итогам 2014 года стали пограничники и военные.

«Завтра твоей страны» проанализировал результаты торгов за прошлый год. При анализе учитывались  контракты на сумму свыше 1 млн долларов (в эквиваленте по состоянию до девальвации 19 декабря прошлого года).

Наибольшее число таких сделок, задействовав бюджетные средства, в течение прошлого года заключили пограничники, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Минобороны, УКДП УКС Бобруйского горисполкома, «Белфармация» и Министерство внутренних дел, которое в прошлом году обновляло автомобильный парк. 

Топ-6 крупнейших заказчиков  

Заказчик

Закупки на сумму свыше 1 млн. долларов

Общая сумма, в млрд. рублей 

1

Государственный пограничный комитет

Строительство 2-й очереди Института пограничной службы, модернизация автоматизированных систем пограничного контроля (1-я очередь), нефтепродукты

818,2

2

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

Путевки (услуги на санаторно-курортное лечение и оздоровление)

579,5

3

Минобороны

Керосин, неэтилированный бензин, дизельное топливо,  радиорелейная станция и аппаратная, подвижной навигационный топографический комплекс, замороженное мясо говядины, капитальный ремонт шести БМП-2, форменные зимние куртки

444,9

4

УКДП УКС Бобруйского горисполкома 

Строительство жилых домов в Бобруйске   

284,8

5

ТПРУП Белфармация

Лекарственные средства и медицинские материалы

161

6

Департамент финансов и тыла МВД

Автомобили Geely (265), «Любава» (252),  BMW Gran Turismo (11)иVolkswagen Polo (120)

135,6


В свою очередь, крупнейшими  поставщиками и подрядчиками в рамках этих контрактов стали «Минскпромстрой», «Нафтан», «Белагроздравница», Бобруйский ЗКПД, Агат-электромеханический завод, «Центркурорт». Это все государственные предприятия.

Но бюджетные деньги достались и частным компаниям. В лидерах в 2014 году были производитель полимерных трубопроводов «Белтермиз», поставщики оборудования и IT-решений для Госпогранкомитета и ФЗНС «Белсофт» и «БелАВМ», автопроизводители и автодилеры «Белджи»,  «Автомобильные коснтрукции», «Атлант-М».

Топ-6 крупнейших подрядчиков

Подрядчик 

Заказчики в рамках контрактов на сумму свыше 1 млн. долларов 

Общая сумма, в млрд. рублей 

1

ОАО «Минскпромстрой»

Госпогранкомитет, строительство 2-й очереди Института пограничной службы 

750,7

2

ОАО «Нафтан»

Топливо для Минобороны и Госпогранкомитета

289,6

3

ОАО «Белагроздравница»

Услуги лечения и оздоровления  для  Республиканского  центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

155,6

4

ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения»

Строительство четырех жилых домов  для УКДП УКС Бобруйского горисполкома 

146,2

5

ОАО «Агат-электромеханический завод»

 Оборудование для Минобороны

103,1

6

УП «Центркурорт»

Услуги лечения и оздоровления  для  Республиканского  центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

100,8


Тройка лидеров

Что касается самых крупных контрактов, то на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цены» опубликована информация о трех торгах, на которых  сумма контракта превысила 100 млрд рублей или около 10 млн долларов по состоянию до девальвации 19 декабря.

Самый крупный из них — строительство по заказу Госпогранкомитета 2-й очереди Института пограничной службы.  Он разместится  в Ждановичах, а строить институт будет за 750,7 млрд рублей ОАО «Минскпромстрой». 

Второе место заняло приобретение Минобороны 19 тыс. тонн  керосина.  Реактивное топливо на 182,7 млрд рублей поставил белорусским военным ОАО «Нафтан».

Наконец, на третьем месте – услуги «Центрокурорта» (100,8 млрд. рублей). Их заказчиком выступил  Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

zautra.by