Белорусская нефтяная компания начала заправку восточных и южных соседей фирменным бензином.


Удастся ли составить конкуренцию Коломойскому?

Вблизи города Броды Львовской области на 451-м километре трассы Киев-Чоп недавно появилась первая АЗС под брендом «Белорусская нефтяная компания» (БНК).

Открытие этой автозаправки стало новым этапом бизнеса БНК в Украине. Белорусы пытались выйти на розничный рынок южных соседей еще в 2013 году. Рассматривались варианты покупки, аренды АЗС и совместной реализации дизеля и бензина. ООО «БНК-Украина», учредителями которого являются  ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», намерено создать сеть из 100 АЗС, инвестировав в нее около 150 млн. долларов. 

В случае реализации этого плана белорусская компания войдет в топ-10 крупнейших операторов  топливного рынка Украины. Сейчас лидерами являются сети ПАО «Укрнафта», в которой государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а порядка 42% акций, как сообщается в СМИ, контролируют предприятия, входящие в финансово-промышленную группу «Приват».

Совладельцем ФПГ является  олигарх Игорь Коломойский, которого на днях президент Петр Порошенко отстранил от должности главы Днепропетровской областной администрации.

Белорусская нефтяная компания работает на украинском рынке с 2010 года. За это время она превратилась в одного из крупнейших оптовых продавцов дизтоплива и бензина. Через дочернее ЗАО «БНК-Украина» белорусы поставляет южным соседям продукцию Мозырьского НПЗ и «Нафтана». По итогам 2014 года белорусский импорт занял около 50% всего потребления топлива украинской экономикой.

ЕТК атакует российский рынок

Белорусская нефтяная компания не упускает из виду и российский рынок. В начале марта нынешнего года было объявлено об открытии первых двух АЗС под белорусским брендом Beloilв Смоленской области.

Реализует этот проект  «Европейская трейдинговая компания» (ЕТК), учредителем которой является  ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Правда, как отметил директор ЕТК Сергей Соколовский, заправки находятся в собственности одной из крупных российских нефтетрейдинговых компаний, а  белорусы предоставляет свой бренд и товар.

-- В перспективе мы планируем открытие других брендовых АЗС. Если будет экономически целесообразно, в будущем рассмотрим возможность строительства собственных автозаправочных комплексов, -- заявил Сергей Соколовский .

Следует отметить, что такая перспектива вполне реальна. ООО «ЕТК» было создано именно для увеличения поставок высококачественных белорусских нефтепродуктов на российский рынок, в том числе стандартов Евро 5.

Минск и Москва, как известно, заключили межправительственное соглашение о поставках белорусского бензина и дизтоплива для обеспечения потребностей внутреннего рынка России.

Реализация этой договоренности является одним из приоритетов деятельности ЕТК, поскольку компания выступает основным экспортером нефтепродуктов производства ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» из ресурса государственных предприятий Беларуси.

«Европейская трейдинговая компания» была создана в 2012 году, и за время своей деятельности поставила в Россию более 1 млн. тонн нефтепродуктов.

zautra.by