С нынешними темпами отзыва банковских лицензий Беларусь к концу 2015 года может вернуться к истокам становления независимой банковской системы страны.

В Беларуси зарегистрирован 31 банк. У трех из них регулятор в лице Национального банка уже отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности.

«Дельта Банк» лишился лицензии в марте 2015 года «в связи с невыполнением отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами».

«БИТ-Банк» и «ИнтерПэйпБанка» были лишены лицензий в мае 2015 года «в связи с несоблюдением лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси, что, по оценке регулятора, может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка».

В мае «в связи с несоблюдением отдельных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси, а также с учетом результатов комплексной проверки банка, свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и недостаточно удовлетворительном качестве управления» временно было  приостановлено действие лицензий на отдельные банковские операции у «Евробанка» и «Норд Европеан Банка».

Неясна судьба и «Банка Москва-Минск». Его собственником сейчас является Нацбанк. Но Международный  валютный фонд — потенциальный кредитор Беларуси настаивает на выведении этого актива из госсобственности и продаже.

По прогнозам экспертов, к концу 2015 года белорусская банковская система может недосчитаться как минимум шести банков. Число участников белорусского рынка через ликвидации и слияния может уменьшиться до 25 игроков.

Такое же число банков было в Беларуси в начале становления независимой банковской системы страны – в 1991 году. Рекордный уровень по числу игроков (48) был достигнут  в 1994 году. С тех пор в результате слияний, реорганизаций и ликвидаций число банков сокращалось. Оно стабилизировалось к началу нового тысячелетия.

Сейчас в истории банковской системы, похоже, наступает новый этап. Устроенная в этом году Национальным  банком «прополка» банковского рынка, претендует на то, чтобы побить рекорды прошлых лет.

Тренд на сокращение участников рынка начался в 1996 году, когда в результате инициированного сверху слияния «Беларусбанка» и «Белжелдорбанка» был создан АСБ «Беларусбанк». В том же году не стало Белорусского медицинского банка, влившегося в РРБ-Банк, и «Бресткомбанка», ставшего частью «Белкомбанка».

В 1997 году произошла первая масштабная «чистка» рынка,  в результате которой число участников сократилось на пять банков. Нацбанк своими постановлениями ликвидировал банки «Универсал», «Объединенный капитал», «Сож», «Элитбанк» и минский филиал банка INKO. 

Вторая крупная «чистка» в истории банковской системы Беларуси состоялась в 2000 году. Тогда  прекратили существование шесть учреждений – «Кредитно-Коммерческий банк», «Содружество», «Европейский», «Магнатбанк», «Рассвет» и «Белорусский кредит».

zautra.by