В казахстанском "Национальном агентстве по экспорту и инвестициям Kaznex Invest" заявили, что белорусские свободные экономические зоны (СЭЗ) привлекательны для создания совместных производств.

Свободные экономические зоны в Беларуси интересны казахстанскому бизнесу для создания совместных производств. Об этом заявил сегодня журналистам во время открытия бизнес-форума "Беларусь-Казахстан" управляющий директор АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest" Аскар Арынов, передает БелТА.

"В Беларуси активно функционируют свободные экономические зоны, которые по своим условиям должны быть интересны казахстанскому бизнесу. Это говорит о том, что сегодня наши предприятия будут рассматривать не только вопросы экспорта казахстанской продукции, но и обсудят совместно с вашими бизнесменами возможность создания совместных предприятий и производств товаров, интересных белорусскому рынку", - сказал Аскар Арынов. "То, о чем заявлялось при создании ЕАЭС - об интеграции наших экономик, бизнес-сообществ наших государств, - подтверждается сегодняшним мероприятием", - подчеркнул он.

В составе казахстанской делегации - представители 15 компаний из таких отраслей, как машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство. "Это крупнейшие производители в нашей стране. Они хорошо зарекомендовали себя на рынках Центральной Азии и России. Каждый из них заинтересован в сотрудничестве с Беларусью", - отметил Аскар Арынов.

Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest организует уже четвертое подобное мероприятие в Минске. По итогам предыдущих форумов были заключены контракты на поставку в Беларусь казахстанской продукции на сумму более 10 млн долларов.

"Вчера мы с удовольствием наблюдали в некоторых магазинах Минска продукцию казахстанского производства. К примеру, видели на полках минских магазинов молочные напитки тан и шубат. Их выпускает казахстанский производитель "Лидер-2010". Хотя Беларусь и славится своей молочной продукцией, мы рады, что видим на полках и казахстанские напитки, а также сыр чечил. Кроме того, на полках белорусских магазинов есть и мясо индейки, которое выращивают в Казахстане", - поделился с журналистами Аскар Арынов.

"Время кризиса - сложное для некоторых производителей, однако оно дает возможность посмотреть по-иному на те или иные условия работы. Не нужно ограничиваться только одной страной и рынком, нужно двигаться дальше. Географически Беларусь - самая западная точка ЕАЭС. Соответственно, это ворота в Европу не только для казахстанских, но и российских производителей. Поэтому сегодня мы надеемся, что перейдем на другой уровень совместного сотрудничества между нашими странами и будем думать о создании совместных производств", - резюмировал управляющий директор АО.

2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь. В это время пройдет контактно-кооперационная биржа, бизнес-форум "Беларусь-Казахстан". Организаторами мероприятий выступили АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest" и УП "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты". По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. За 2014 год внешнеторговый оборот между Беларусь и Казахстаном составил $1,2 млрд и вырос по сравнению с 2013 годом на 23%. В январе-июне 2015 года товарооборот достиг 300 млн долларов, снизившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 33%. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, мебель, сахар, шины. Новыми позициями белорусского экспорта в 2015 году стали металлопрокатные станы и валки для них, табачные изделия, капуста, акриловые полимеры, животные и растительные жиры, говядина, пищевые масла, ракообразные. Беларусь импортирует из Казахстана необработанный алюминий, минеральные удобрения, сжиженный газ, прокат из нелегированной стали, нефтепродукты.

Белта