Две из трех пришедших в прошлом году на белорусский рынок транснациональных корпораций (ТНК), входящих в топ-2000 крупнейших мировых бизнесов по версии Forbes, были представителями IT индустрии.

Это южнокорейская компания SKHynix, занявшая в опубликованном на этой неделе рейтинге Forbes 354-е место, и японский телекоммуникационный гигант Rakuten (736 позиция), который в 2014 году приобрел компанию Viber вместе с ее офисами в Минске и Бресте.

Еще одной транснациональной корпорацией, которая пришла на белорусский рынок в прошлом году, стал американский отельер Marriott International. 811-й в мировом рейтинге бизнес является собственником бренда Renaissаnce: 4-звездочный отель открылся в Минске весной 2014 года.

Из 2000 крупнейших ТНК бизнес в Беларуси ведут около 50 компаний.

Больше всего – российских компаний, среди которых «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», Сбербанк РФ, «Транснефть», «ВТБ Банк», «Татнефть», НМЛК, «Северсталь», «Мечел»и Mail.ruGroup.

Из американских ТНК, работающих в Беларуси, в топ 2000 вошли Coca-Cola, McDonald`s, MarriotInternational, Visa, MasterCard, PenskeAutomotive («Бел-Фер»), Snap-on («Бакко Бисов» и «Бакко Инструменты»), Nielsen, UPS и  FedEx.

Из европейской экономики наибольший интерес к Беларуси у крупных компаний Германии. Свои производства на белорусском рынке открыли  такие компании, как Fresenius («Фребор»), Linde и Henkel. На страховом рынке имеет активы MunichRe (СК «Эрго»), есть представительство SAP,один из крупнейших авиаперевозчиков на местном рынке - DeutscheLufthansa.

Австрию представляют  в топ -2000 и в Беларуси ViennaInsuranceGroup («Купала»),  RaiffeisenBankInternational («Приорбанк»)  и Strabag, Нидерланды – Unilever  (фабрика мороженого в Гомеле)и  HeinekenHolding, Италию – GeneraliGroup («Белингострах»), Францию – Danone и Accor, Данию – Carlsberg  («Оливария»).

Британские ТНК инвестировали в табачную индустрию (BAT) и отельный бизнес (InterContinentalHotels), шведские —в переработку бытовых отходов (Kinnevik). В 2015 году финская Nokiacтала владельцем французской компании Alcatel-Lucent и, соответственно, его совместного предприятия с МПОВТ.  Крупная финская розничная компания Keskoявляется одним из собственников сети  магазинов «ОМА».

Совладельцами третьего оператора  мобильной связи life являются турецкая  компания Turkcell и шведский холдинг TeliaSonera. 

Китайские инвесторы имеют заводы по производству бытовой электроники (дочка MideaGroup) и телекоммуникационного оборудования (ZTE), а японцы инвестировали в IT-индустрю (Rakuten) и табачную отрасль (JapanTobacco).