В ходе официального визита мэра Белграда Синиши Мали в Минск возможное участие белорусских инвесторов в приватизации местных предприятий было названо  «дополнительным импульсом в развитии отношений Белграда и Минска».

«Участие некоторых белорусских компаний в приватизации предприятий, таких как Petar Drapšin иPrvapetoletka, также дополнительный импульс отношениям Белграда и Минска», — цитируют белградского мэра сербские СМИ.

О возможном участии белорусских частных инвесторов в приватизации государственных предприятий Сербии впервые было заявлено в 2013 году, когда эту страну посетил глава Белорусской теннисной федерации Александр Шакутин. Из поездки он вернулся с предложением стать владельцем и инвестировать в машиностроительный холдинг Prvapetoletka в городе Трстеник. 

В свое время эта группа была ведущим в Восточной Европе производителем гидравлического и пневматического оборудования. А Шакутин тогда как раз занялся созданием собственного гидравлического холдинга («Салео»).  Однако через год белорусский бизнесмен сообщил, что отказывается от намерений участвовать в приватизации в Сербии. 

«Когда все документы по покупке этих заводов были уже согласованы, сербская сторона вдруг решила, что все делалось не так. Мы этого решения не поняли и отказались от покупки. Нам они уже неинтересны, будем создавать гидравлический холдинг с опорой на Беларусь», — рассказал Александр Шакутин TUT.by в начале 2014 года о причинах отказа инвестировать в Сербии.

В приватизации другого предприятия PetarDrapšin планировала участвовать еще одна частная белорусская компания – «Белавтогаз». Созданная экс-министром транспорта Михаилом Боровым фирма рассматривала возможность  вложений в производство двигателей и комплектующих к ним на базе PetarDrapšin.

Предпримут ли новую попытку «Амкодор» и «Белавтогаз» инвестировать в Сербии, неизвестно. Возможно, интерес к этим активам проявят другие белорусские инвесторы.

Сейчас на сербском рынке делает бизнес Юрий Чиж. В одном из интервью совладелец многопрофильного холдинга «Трайпл» рассказал о своих «контактах в этом регионе – и по бизнесу, и по спортивным направлениям».

Сербы приглашают инвестировать в местную промышленность и государственные предприятия. В Крагуеваце функционирует сборочное производство «МАЗ Балканы». В июне прошлого года с участием официальной белорусской делегации в Нови-Саде открылась сборка тракторов Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

По итогам нынешнего визита мэра Белграда начата проработка создания в сербской столице производственного предприятия «Могилевлифтмаш» и поднят вопрос о возобновлении так успешно начинавшегося пять лет назад сотрудничества с «Белкоммунмашем». В 2010 году белорусское предприятие, выиграв  тендер, поставило в Белград  83 троллейбуса. Это был прорыв на сербский рынок.

Главный прорыв сегодня – топливная сфера. На встрече был отмечен  рост на 50% внешнеторгового оборота между странами, который достиг уже 170 млн долларов. Половина этого объема приходится на нефтепродукты. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в первом полугодии прошлого года в Сербию было отгружено  72 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов на сумму около 37 млн долларов. В первом полугодии этого года поставки выросли в объемах в 4,1 раза — до 300 тыс. тонн, а по стоимости на 100% — до 74 млн долларов.

В апреле 2015 года в Сербии, в том числе на двух ее нефтеперерабатывающих заводах в Нови-Саде и Панчево, побывала делегация «Белнефтехима» во главе с главой концерна Виталием Павловым.  Во время визита обсуждались проекты «в рамках производственной кооперации».

zautra.by