В среду 9 сентября на Всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане прошел Национальный день Беларуси. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии как обычно заявил, что посетители павильона Республики Беларусь «видят наш производственный, туристический и культурный потенциал, они видят, что наша страна в центре Европы очень привлекательная, в том числе и для бизнеса».

По его мнению, павильон на «Экспо-2015» является хорошей имиджевой площадкой, а Беларусь в мире знают как надежного поставщика качественной сельхозпродукции.

Андрей Кобяков отметил, что считает павильон Беларуси достаточно креативным. «Наш павильон привлекает внимание всех, кто посещает эту выставку. Пройти мимо, я думаю, невозможно. Видно, что страна представлена достойно и нам есть, что показать», — сказал он. Выставка мне понравилась, все сделано достойно — как с точки зрения визуального исполнения, так и с точки зрения содержания. Колесо жизни в белорусском павильоне, которое демонстрирует вечное движение времени, — это очень здорово. Думаю, нет ни одного посетителя выставки, который не обратил бы на него внимание. Те, кто занимался подготовкой нашего павильона, попали, что называется, в тренд».

Выставка в Милане работает с 1 мая по 31 октября. В этом году в ней приняло участие 145 стран. Девиз нынешней выставки «Накормить планету. Энергия для жизни». В павильоне Беларуси с момента открытия уже побывали около 800 тыс. человек

Беларусь представлена на «Экспо-2015» через основные национальные богатства белорусской земли — хлеб, соль и воду. Через всю площадь участка проходит дорога, ассоциирующаяся с руслом реки, по которому поток людей направляется к колесу водяной мельницы. Павильон национальной экспозиции разделен колесом на две части: в одной из них размещается крытая выставочная площадь, в ней находится сама экспозиция, отражающая национальную культуру Беларуси, ее колорит и самобытность, во второй части — ресторан белорусской национальной кухни и сувенирный магазин.

Naviny.by