В Беларуси общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО) сможет функционировать, даже если там будет только один участник. Об этом заявил на брифинге в Минске замминистра экономики Александр Ярошенко, комментируя новшества закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ".

Данный документ Александр Лукашенко подписал 23 июля. Но закон вступит в силу 26 января 2016 года. Как сказал Ярошенко, значение закона для бизнес-среды республики "невозможно переоценить". При осуществлении своей деятельности его нормами руководствуется более 56 тысяч субъектов хозяйствования, а это половина всех созданных в Беларуси коммерческих организаций. В частности, по состоянию на 1 июля в стране действует 4 639 акционерных обществ, из них открытых – 2 347 и закрытых – 2 292, порядка 44 тысяч обществ с ограниченной ответственностью и более 7 тысяч обществ с дополнительной ответственностью.

Так вот, с нового года появится возможность деятельности хозяйственного общества, которое будет состоять из одного участника. "Ранее если в процессе реорганизации в хозобществе оставался один участник, то общество нужно было либо преобразовать в унитарное предприятие, либо, в крайнем случае, ликвидировать. Новый закон разрешает существование хозобществ с одним участником", - сказал Ярошенко.

Начальник управления организационных форм управления Минэкономики Лариса Левкович сказала TUT.BY, "ЧУПы как организационно-правовая форма не вымрут, они имеют право на существование". "Вместе с тем мы ожидаем всплеска интереса и преобразования ЧУПов в хозяйственные общества", - сказала она. Особенно это актуально для тех, "кто хочет привлечь в будущем партнеров и инвесторов".

Вместе с тем, существование хозобществ с одним участником создает определенные риски. В связи с этим законом установлены и отдельные ограничения для таких обществ. Предусматривается запрет на учреждение обществом, состоящим из одного участника, другого общества, единственным участником которого оно будет являться. Такое ограничение вводится в качестве меры, позволяющей предотвратить в том числе монополизацию рынков, пояснили в Минэкономики.

Еще одной новеллой закона станет внедрение института "акционерного соглашения" и "договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью". "Эти институты давно ожидаемы иностранными участниками белорусских хозяйственных обществ как привычный для них корпоративный механизм. Эти институты будут также востребованы и миноритариями, поскольку позволят им консолидировать усилия по отстаиванию своих прав и законных интересов", - сказал Ярошенко.

В Минэкономики надеются, что принятие указанных норм будет способствовать повышению рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" по показателю "Защита инвесторов".

В заключение Александр Ярошенко подчеркнул, что "принятие закона не потребует срочного приведения уставов хозяйственных обществ в соответствие с его положениями". Хозобществам предписано привести свои уставы в соответствие с законом "при первом после вступления в силу закона плановом внесении в них изменений".

TUT.by