Журнал Wprost опубликовал топ-100 крупнейших компаний Польши по объемам выручки в прошлом году. В рейтинг вошли и бизнесы, которые часть этой выручки аккумулировали на белорусском рынке.

В частности, это участники финансовой группы Getin,основным владельцем которой является пятый по размеру состояния бизнесмен Польши Лешек Чарнецки. В топ Wprost включены Getin Noble Bank (34 место), Getin Holding (52) и Idea Bank (92). Группа имеет дочерние банковские бизнесы в Беларуси – это "Идея Банк" и Белорусский банк малого бизнеса. Также польскому миллионеру принадлежит бизнес-центр "Азимут" в Минске.

40 место в рейтинге занял крупнейший польский авиаперевозчик – LOT. Компания выполняет регулярные рейсы в (из) Национальный аэропорт Минск.

В первую сотню вошла мебельная компания Black Red White (76). Бизнес одного из богатейших бизнесменов Польши Тадеуша Хмеля имеет на территории Беларуси фабрику в Бресте и сеть магазинов.

На 107 место переместилась крупная строительная компания Unibep. В Беларуси она возводила отель "Виктория", а в этом году стала генподрядчиком по строительству белорусского Akropolis в Гродно. Заказчиком выступает структура известного белорусского бизнесмена, главы "Конте Спа" Валентина Байко.

Наконец, на 187 месте по объему выручки в прошлом году была Fabryka Farb I Lakierow Sniezka. Одно из предприятий этой группы располагается в Жодино.

Что касается лидеров, то первое место сохранил за собой топливный гигант PKN Orlen c выручкой 106 832 млн злотых. Топливный сектор в первой десятке также представляют PGNiG и Grupa Lotos, энергетический – PGE, Tauron Polska Energia и Energa, горнорудный – KGHM Polska Miedz, страховой – PZU, банковский – PKO BP, транспортный – Grupa PKP.

EJ.by