13 сентября Министерстве экономики состоялась встреча министра экономики Беларуси Владимира Зиновского  с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, где было подписано соответствующее соглашение.

Во время встречи стороны подвели итоги 25-летнего сотрудничества Республики Беларусь с ЕБРР.

Общий объем финансовых ресурсов, предоставленных банком с момента оформления членства Беларуси в ЕБРР, составляет порядка 2 млрд евро. При поддержке ЕБРР реализованы знаковые инвестиционные проекты в частном секторе: введены в эксплуатацию заводы ”Штадлер“, ”Кроноспан“.

В 2016 году Европейским банком реконструкции и развития принята новая Стратегия для Беларуси на 2016 – 2019 годы, которой сняты всякого рода ограничения по работе в государственном секторе.

Министр экономики выразил надежду, что в рамках новой Стратегии удастся реализовать знаковые проекты в Беларуси, в том числе, в государственном секторе. Зиновский отметил, что в настоящее время с участием ЕБРР на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре. В частности, ведется активная работа над подготовкой и реализацией первого пилотного проекта государственно-частного партнерства по реконструкции участка автомобильной дороги М-10.

По окончании встречи подписано Соглашение между ЕС и ЕБРР по вопросу поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Со стороны Евросоюза документ подписала глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин, со стороны ЕБРР – управляющий директор по региону Восточной Европы и Кавказу Франсис Малиж.

Министр экономики подчеркнул важность подписания данного соглашения для Беларуси. Общий объем грантового финансирования со стороны Европейского союза составит 6 млн евро.